school1

В начале августа 1919 года последние эшелоны Колчака покинули Тюмень. Власть в городе перешла в руки военно-революционного комитета. Проходит немногим более двух месяцев и решением новой власти в ноябре 1919 года в Тюмени открывается музыкальная школа. Школа располагалась тогда в помещении бывшего коммерческого училища (ныне Инженерно-строительная Академия). Несмотря на трудности становления, в первый год школа быстро вошла в творческое русло и уже в январе 1920 года силами учащихся был дан первый концерт. Музыкальная школа становится центром музыкальной культуры небольшого провинциального города. Первым директором стал скрипач и капельмейстер Михаил Николаевич Ушаков. В списках первого набора учащихся (197 учеников). Рядом с Ушаковым преподаватели — Андреева О.М. и Виссонова Л.Л., Попов П.В. Устав составлен в духе революционного оптимизма и провозглашает гуманитарные надежды о расцвете новой культуры и больших возможностях для всех людей. Историческая смена общественного строя отразилась на укладе школьного порядка самым прямым образом.В дореволюционной Тюмени работали около десяти настройщиков. По этому факту можно судить, сколько инструментов было в семьях жителей. Ребенком был отправлен в Петербург Михаил Степанович Аржиловский – сын простого крестьянина из с. Зырянка (современное Онохино). В Петербурге он учился сначала в певческой капелле, потом закончил Петербургскую консерваторию и был хормейстером Императорского оперного Мариинского театра. После революции он приехал в Тюмень и работал в нашей школе до 1937 года. В той же консерватории учились позже : Знаменский, Шейблер, Уместнов, Колокольникова М.А. (Карпинская), Кочевицкий, потом : Геллер Ю.Л., Борн О.Ф, Шур М.А., Тартаков, О.Я. Волынская. В Московской консерватории обучались в разное время : Соковнин, Покровский Вас.И, Золтс П.П, Якубович, Володин и др. Женщины – педагоги получили музыкальное образование в гимназиях, где музыка была очень важным предметом..

Интересные страницы из жизни школы связаны с именем Владимира Васильевича Знаменского, талантливого музыканта и организатора, работавшего с 1923 — 1929 гг.  директором тюменской музыкальной школы. Судьба этого человека насыщена тяжелыми событиями времен Гражданской войны. Ему помогали педагоги – энтузиасты : выпускник Петербургской консерватории — ученик Лядова – Аржиловский М.С.; Матвеев Александр Нилович – ученик Глазунова ; профессор Уместнов, ведущий класс вокала и оперного ансамбля ; Певица Тарасова З.Г.; композитор Трамбицкий , преподаватель класса фортепиано. Профессор Шейблер ; несколько позднее в школе начинает работать ученик знаменитого скрипача Ауэра – Николай Павлович Едигарев.znam

         Концертная жизнь в школе — единственном островке культуры города — била ключом : приезжали знаменитые исполнители и им аккомпанировали  школьные оркестры (народных инструментов и малый симфонический) под руководством В.Знаменского. Огромное событие в жизни города — постановка в 1929 году оперы Дж.Верди «Травиата» под руководством Михаила Михайловича Уместного — выпускника Петербургской консерватории в 1901 году, который много лет стажировался в Риме и Милане. Пел в оперных театрах Италии, Одессы, Саратове. В !918 – 1923 годы он – завкафедрой в Одесской консерватории. С 1923 – 1929 гг. – преподавал в Тюменской музыкальной школе. 1929 – 1932 годы – после работы в Тюмени, его стажировка в Париже, а затем профессорство в Свердловской консерватории. Огромный вклад в работу школы внесла своим долголетним трудом Н.А.Иванова. Приехавший в Тюмень из Московской консерватории Соковнин В.А., сменил Знаменского на посту директора.(1930 – 1937 гг.). Гилёва С.С., Покровская О.С., Колокольникова М.А., — женщины из известных купеческих династий Тюмени – тоже наши замечательные педагоги довоенного времени.

Первый довоенный период длился 20,5 лет (1919 – 1941 гг). В школе трудились также : Боллер, Кушнарёв И.К., Кротов Н.И., Маргин А.И., Ильин Б.Я., Кривоногов А.И., Самотей В.М., Кочевицкий Г.А. – всех не перечислить, ведь Тюмень в 20-30-е годы была перекрёстком в судьбах многих, приехавших сюда не по своей воле.

С приездом в 1938 году выпускников Омского музыкального училища Люцедарской Т.С. и Гавриша И.Г. началась долгая эпоха расцвета, которая дала Тюмени целую плеяду профессиональных музыкантов из числа выпускников ДМШ № 1.

В начале войны школа закрылась, инструменты были отданы на сохранение в семьи педагогов и учеников. Но занятия не прекращались и тогда. Учителя работали в детских садах и на дому. А с декабря 1944 года, на прочном фундаменте, заложенном музыкантами — основателями, школа расцвела под руководством уже другого поколения замечательных людей …

Послевоенная история школы началась ещё до окончания войны – осенью 1944 года. Приказом № 1 на должность директора был назначен Геллер Юрий Леопольдович, Сегодня поражают рядовые для того времени факты. Геллер Ю.Л. организовал переписку с выдающимися музыкантами СССР, на адрес школы в Тюмень писали композиторы М.Глиэр, И. Дунаевский, профессор Е. Гнесина, профессор А.Б. Гольденвейзер, пианист Э. Гилельс, скрипач Д.Ойстрах, Т. Николаева, Д. Шафран, певцы Гмыря, Н. Обухова, П. Лисициан, И.Козловский, Л.Утёсов и многие другие. В 1947 году к 30 – летию Советской музыки в школе была организована выставка, на которую прислали письма, ноты, автографы очень многие знаменитости. Лидером во всех начинаниях и делах являлся авторитетный Ю.Л. Геллер, которого любили и уважали все взрослые и дети. Он стал цементирующим звеном коллектива. Лектории, шефская работа на селе и в городе, заботы о подготовке педагогических кадров из местных учащихся дали реальные плоды уже через несколько лет. Долгие годы школу связывают тесные узы с учебными заведениями Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Ленинграда… Прямые связи с этими городами начались с самого начала истории школы. В нашем коллективе зародились многие традиции культуры : концертная площадка в соседнем кинотеатре «Темп»,   «детская филармония», организованное шефство в общеобразовательных школах, детских садах, коллективах самодеятельности — всё было сферами интересов школы.

Педагогический состав в 60-70 годы самый стабильный Отчётные концерты школы — это всегда заметные события городского масштаба. Учащиеся — частые победители в разных исполнительских конкурсах и олимпиадах в городе и области. До 1965 года ДМШ № 1 была единственной в городе. «Володинская эпоха» — это 1953 – 1973 годы под руководством Володина Владимира Фёдоровича. После открытия в 1956 году на базе школы музыкального училища наши выпускники — закончили различные консерватории – так наши питомцы, стали пополнять кадры с высшим образованием. Это были годы развития и настоящего сотворчества. Подросшие ученики понесли умное, доброе, вечное – посеянное добрыми УЧИТЕЛЯМИ, в жизнь. Школа роднила людей и целые семьи на десятилетия. В дальнейшем это стало фундаментом для формирования многих коллективов области и хорошей прочной традицией на долгие годы. Часто в школе учились по нескольку детей одной семьи. Выпускники, ставшие музыкантами, разъехались по всей области, по стране. Многие стали известными исполнителями : Ковальский В, Урицкий Марк, братья Бирман, Кадочникова Светлана… всех не перечислить. За последние годы  ДМШ № 1 снова переименована и существенно изменилась. В школе кроме основного коллектива есть два филиала : С апреля 2005 года в школе искусств имени Знаменского В.В. появились художественное и хореографическое отделения. В 2014 году отпраздновано 95–летие Тюменской музыкальной школы – ПЕРВОЙ в Сибири СОВЕТСКОЙ НАРОДНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

Автор статьи  Нина Антоновна Бритва

95- 5